您现在的位置:首页>公告通知>推荐新闻

绩效创新变思路 开源节流谋发展

——学校召开2017年预算编制工作布置会

 

923上午,我校召开2017年绩效预算编制工作布置暨培训会。刘青院长舒为平副院长、各部门负责人及负责预算编制工作的经办人、计划财务处科以上干部及部分工作人员参加本次会议。

会上计划财务处曹富兰处长2017年度学校绩效预算编制工作思路、内容、口径,预算绩效目标编制方法、2017-2019三年滚动项目的编制等作讲解和说明。我校2017预算将大力压缩基本运行支出,优先保障人员基本支出;全面实施预算绩效目标管理,专项项目要编制项目预算绩效目标管理表,预算申报部门要编制部门整体支出绩效目标管理表;学校资金将围绕学校十三五规划以预算绩效目标为导向,重点投向有利于促进学科和专业建设、提升学校办学质量的重点项目建设上;预算控制定额坚持公开、公平、公正原则,鼓励各部门争、创重点项目建设,提高资金使用绩效

刘青院长对编制2017年绩效预算提出要求。首先,要求各部门转变观念,主动争创重点项目。打破给多少钱、办多少事的等、靠、要思想,变被动用钱为主动找事、找项目花钱,树立扩影响、树品牌、筑平台升办学质量、提高知名度工作思路,争创学科和专业建设等重点项目建设。其次,要求预算安排要体现绩效,紧紧围绕提高教师水平、提高学生专业能力两个着力点花钱。2017年预算要加大对教师水平提高的投入力度,鼓励教师参加各种进修培训,促进专业能力、训练水平、科研能力、服务社会等各种能力的提升,提升专业影响力和行业话语权;要加大对学生的投入,为学生开展创新创业提供平台,争取服务社会项目,为促进学生专业水平和专业能力提升提供平台。三,将预算安排和明年工作紧密结合。在认真梳理本部门工作任务目标、集体研讨工作计划、理清工作思路的基础上编制年度预算,制定预算绩效目标,把钱用在刀刃上,避免铺张浪费;同时要求各部门负责人不能当二传手,要求各职能部门要把好关,当好院长的参谋助手。

舒为平副院长介绍了2017年绩效预算方案的制定过程、学校工作思路及面临的问题和挑战,要求各部门按照刘青院长的指示认真做好2017年绩效预算编制工作,并提出五个具体要求:一是贯彻厉行节约精神,提高资金使用绩效;二是突出重点、兼顾一般,围绕学校十三五规划、年度目标任务、学科和专业建设安排资金;三是系统谋划,提高预算编制的精细化和科学化水平;四是职能部门按职履责做好归口管理项目经费的预算编制指导工作,财务、资产部门要提高信息化管理水平、做好预算编制沟通协调工作;五是注意时间节点控制,按时完成预算申报、审核和上报工作。

会后,计划财务处对各部门预算编报经办人就预算编报系统使用、项目预算绩效目标管理表和部门整体支出绩效目标管理表的填报等具体问题进行了专题培训和答疑。


附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章