您现在的位置:首页>公告通知>推荐新闻

我校召开2017年高校绩效预算制度改革项目工作总结会暨研讨会

825我校第一办公楼第二会议室召开了2017年高校绩效预算制度改革项目工作总结会暨研讨会四川省财政厅预算处卢军仁、赵树子同志、绩效处靳璇同志省教育厅财务管理处蒲俊梅同志参与高校绩效预算制度改革试点项目的绩效预算管理专家张泽明、马云同志我校绩效预算制度改革试点项目成员曹富兰、刘俚伽、乐妍同志参加本次会议。

会议由曹富兰同志主持,会议总结成都体育学院高校绩效预算制度改革试点项目成果,交流高校绩效预算制度改革工作经验,征集高校绩效预算制度改革优秀论文,研讨《高校绩效预算管理探索与实务》——成都体育学院绩效预算制度改革项目成果集出版事宜。

首先,刘俚伽同志从项目实施背景、项目推进过程、项目成效及存在的问题等方面介绍我校绩效预算制度改革试点项目曹富兰同志作为我校绩效预算制度改革试点项目负责人,总结了我校绩效预算制度改革试点项目推行3年来的实施经验。我校从2013年开始启动绩效预算编制,20152月获批省教育厅绩效预算制度改革试点项目从此绩效预算管理理念和方法引入我校预算编制环节。我校已建立试点项目与年度预算编制、管理、考评一并进行的常规工作制度建立钱事效有机统一、责权利对等的预算管理机制。试点进程中我校坚持理论研究与实践工作相结合,公开发表绩效预算制度改革相关论文12篇。构建具有高校特色的预算绩效指标体系目前,针对我校特点,已建立300余个部门整体支出绩效指标、千余个校内项目支出预算绩效指标,指标体系更趋科学、合理。建立独具特色的绩效预算信息化管理系统。初步实现绩效预算远程申报、逐级审批,通过系统实时查询绩效预算编制、指标下达及经费收支余情况,实现预算执行情况和进度动态监控。实现了项目绩效指标体系、部门整体支出绩效指标体系信息化管理。绩效预算制度改革优化学校预算制度环境,推动我校内部管理体制改革

参与高校绩效预算制度改革试点项目专家也分享了在整个项目推进过程中的一些经验专家指出绩效预算管理是单位战略管理的一部分,目标是资源合理配置。绩效预算管理也需要精细化管理。绩效预算管理过程中学校的决策系统、财务系统、业务系统要协调统一。建立结果为导向,考评问责结果运用的绩效预算管理文化。

四川省财政厅和省教育厅领导充分肯定了我校绩效预算制度改革试点项目取得的成绩和改革方向的正确性。并提出要求:一、继续推行绩效预算制度改革试点工作,进一步总结试点经验,明确改革成功的关键点和重要举措;二、出版试点成果——《高校绩效预算管理探索与实务》,并将我校的绩效预算制度改革的成果和经验向省内外高校推广;三、在总结经验的同时思考绩效预算制度改革对现有预算管理制度存在的挑战,绩效预算管理的多样化问题,并向主管部门提出建议,推动省本级预算制度改革。

 


附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章