导航
您现在的位置:首页>公务卡专栏

成都体育学院关于推行公务卡的通知(成体计财[2010]16号)

 

院内各部门、各二级单位:

为规范财务管理,加强财务监督,提高公务支出透明度,控制我院现金支付风险、减少现金流量,根据四川省财政厅、中国人民银行成都分行《四川省省级预算单位公务卡管理暂行办法》(川财库[2007]25号)、四川省教育厅《关于改善和推进省级公务卡改革工作的通知》(川教函[2010]451号)文件要求和2010年7月16日“四川省推进省级公务卡改革工作会议”精神和要求,我院于2010年11月起,对各类公务支出试行公务卡结算方式。现就有关事项通知如下:

一、推行公务卡的意义

推行公务卡制度不仅是财政及上级主管部门的工作要求,也是进一步规范财务管理,加强财务监督,提高公务支出透明度,减少现金支付结算,提高工作效率的需要。

(一)公务卡的概念

公务卡是指由职工持有、保管和使用,主要用于日常公务支出和财务报销业务,也可用于个人消费的信用卡。推行公务卡制度,直接作用是将传统的现金支付结算改为公务卡支付结算。

(二)实行公务卡的意义

1、有利于从源头上预防腐败,杜绝违规违法行为。利用公务卡刷卡消费,将银行卡支付和结算清单与所开发票对应,可以有效杜绝假发票和虚开发票现象。

2、有利于提升单位的财务管理水平。推行公务卡结算制度可以减少现金支出,控制现金流量和现金风险,持卡人不需要提前向财务部门借款,有效克服了传统现金支用方式存在的问题。

二、公务卡的使用范围

1、对原采用现金结算方式报销的各类公务性支出,包括办公费、会议费、咨询费、差旅费、招待费、培训费和零星购买支出等费用。

2、原使用转账结算方式的小额商品和服务支出,包括办公费、会议费、咨询费、差旅费、招待费、培训费、手续费、维修费、设备购置费、租赁费、邮电费等费用。

3、公务卡也可以用于个人支付结算业务,但学校不承担个人消费行为引致的一切责任。

三、公务卡的标准及要求

1、原则上公务卡的信用额度最高为2万元(特殊岗位经审核批准可适当提高,但最高不超过5万元),同一持卡人信用消费单笔不能超过最高信用额度。

2、工作人员必须严格执行单位财务管理制度,严禁透支提取现金、越权开支、不按程序开支和恶意透支,如发生此类现象,学校将收回核发的公务卡,产生的一切责任和后果由持卡人自行承担。

3、公务卡透支取现和转账不享受免息期,银行按规定的日利率计算利息,所产生的利息由个人支付。

4、公务卡如有遗失,应及时到发卡银行办理挂失或注销手续。因未及时办理挂失或注销手续而造成的经济损失,由持卡人个人承担。

四、公务卡的办理对象

1、公务卡是以单位在编在职职工个人名义开立的贷记卡,职工个人作为持卡人并承担相应法律责任。

2、根据我院实际,我院公务卡办卡对象为在编在岗教职工。

3、办理公务卡实行自愿申请,财务部门确认、银行办理,并按要求签订领用合约。

五、实施步骤

根据公务卡的用卡环境及各商业银行对我院的综合支持力度,本次确定中国建设银行为我校公务卡的发卡银行。

(1)2010年10月初,各部门、各二级单位在计划财务处领取“财政预算单位公务卡申请表”。

(2)2010年10月18日前,将填写好的“财政预算单位公务卡申请表”,连同身份证复印件(二代身份证,且正反面复印)一起交财务处。

(3)2010年11月份,开始试行公务卡结算方式报销。

六、其他事项

(一)请详细阅读《中国建设银行财政预算单位公务卡领用协议》(见“财政预算单位公务卡申请表”背面)。

(二)如有疑问请咨询计划财务处或建行电话(计财处:85073855建行:赵红兵13183828828  )。

推行公务卡制度是一项重要的财政改革工作,事关教职工本人利益,请各部门给予高度重视,组织教职工认真学习公务卡制度有关规定,尽快掌握使用公务卡知识和技巧。

 

                                 二O一O年十月十一日


附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章