导航
您现在的位置:首页>公务卡专栏

关于贯彻执行《四川省省级公务卡强制结算目录》的通知

(成体院字〔2012〕36号)

院内各部门、附属体育医院:

为了贯彻落实国务院、省政府廉政会议精神,有效实施廉政风险防控,根据四川省教育厅转发《四川省财政厅关于实施省级公务卡强制结算目录的通知》的要求,结合《成都体育学院公务卡管理暂行办法》、《成都体育学院现金管理办法》等财务制度及我校实际,现将公务卡结算有关问题通知如下,请遵照执行。

  一、充分认识实施公务卡强制结算目录的必要性

我校2010年推行公务卡结算以来,对减少现金支付结算、规范公务支出的政策效应逐步显现。但同时也存在公务卡使用范围偏窄、使用率不高的问题,“有卡不用”现象较为普遍。建立公务卡强制结算目录,严格规定公务支出中必须使用公务卡结算项目,有利于提高公务卡使用率,充分发挥公务卡制度优势,进一步加强和规范公务支出管理。各部门要从党风廉政建设和源头预防腐败的高度,切实提高对实施公务卡强制结算目录必要性和重要性的认识,认真抓好落实工作。

  二、严格执行公务卡强制结算目录

(一)从2012年10月1日起,院内各部门所有公务消费(含科研项目支出),不论资金来源,都应严格执行省级公务卡强制结算目录制度(《四川省省级公务卡强制结算目录》见附件)。

(二)凡纳入公务卡强制结算目录的支出事项,按规定应使用公务卡结算,也可使用转账方式结算,原则上不得使用现金结算。未纳入公务卡强制结算目录的支出事项,若具备刷卡条件,鼓励使用公务卡结算。

(三)公务卡的结算范围为日常公用和零星购买支出,包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水电费、邮电费、物业管理费、差旅费、小型维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、小额专用材料费、委托业务费、公务用车运行维护费等公务卡信用额度限额内的零星商品购买支出等。

(四)在公务卡结算范围内的上述日常公用和零星购买支出,只要具备刷卡或银行转账条件的,一次性消费额度在5万元以下的(含5万元),且在公务卡信用额度内的,应使用公务卡结算,也可以使用银行转账方式结算,两种结算方式只能选其一;消费额在5万元以上的,只能使用银行转账方式结算。

(五)下列情况可暂不使用公务卡结算:

  1、在县级以下(不包括县级)地区发生的公务支出。

  2、在县级及县级以上地区不具备刷卡条件的场所发生的单笔消费在200元以下的公务支出。

因提供商品或服务的个别网点不具备刷卡条件或不便通过银行转账方式支付的200元以下(含200元)的有关费用需要现金支付的,须经办人在原始报销凭证上载明原因、部门负责人签字认可。消费额超过200元,服务商若不能或不愿提供公务卡或银行转账方式结算的,持卡人原则上不能在该服务商处消费。

3、按规定支付给个人的公务支出(如咨询费)。

  4、签证费、快递费、邮寄费、过路过桥费、停车费、门票费、出租车费用、办公电话费(含传真费)、火车票、汽车票等目前只能使用现金结算的支出。但是,待上述支出项目具备了刷卡条件,应使用公务卡结算。

  (六)除上述可暂不使用公务卡结算的情况外,因特殊情况确实不能使用公务卡结算、且单笔业务超过200元的,经办人须填写《现金结算申请表》,说明原因,并在事前分别报计划财务处财务科长、财务处长批准。

  三、有关公务卡的管理要求

(一)院内各部门需要公务消费的职工都应该主动申请办理公务卡,并按《成都体育学院公务卡管理暂行办法》的规定执行,任何人不得以没有办理公务卡为由而不执行公务卡强制结算目录制度。

(二)公务卡应优先用于公务消费,在满足公务消费使用的前提下,也可用于个人消费,持卡人不能因个人消费而影响公务消费。

(三)用公务卡透支取现的,提取现金即使用于公务活动,其支付额及手续费,学校财务部门一律不予报销,由持卡人自行还款。持卡人利用公务卡套现、恶意透支不还和其他形式的违规行为,由持卡人负责。

四、强化财务内控管理,严格控制现金支出

(一)计划财务处财务人员应严格执行国家和学校财务制度,认真履行岗位职责,严格执行财务报销审核程序,不得越权违规办理任何财务报销业务。

(二)公务卡强制结算目录内支出,因特殊情况下未使用公务卡结算需报销现金的,计划财务处财务审核人员应逐笔上网查实发票真伪,认真审核公务消费真实性,并审核《现金结算申请表》等书面材料。经审核属实的,由财务审核人员签章后按以下规定逐级提交财务科科长、财务处长、院长审批。

1、200元以上-1000元以内,财务科科长审核签字后报销现金。

2、1000元以上—2000元的,财务处长审核签字后报销现金。

3、2000元以上的,报院长审批同意后方可报销现金。

未经有权人员审核批准,财务审核人员不得擅自办理现金报销业务。未经财务审核人员审核签章,报销经办人不得自行提交上述人员审批。

(三)严格控制现金支出。按照《中华人民共和国现金管理暂行条例》、《成都体育学院现金管理办法》等规定,严格控制现金支出。

1、实行公务卡结算方式后,原则上不再向教职工个人办理个人公务卡信用额度限额内的现金借款。持卡人在履行公务活动时,事先不需要到学校财务部门借款,消费前,先咨询服务商是否支持公务卡刷卡消费。

2、特殊原因需要现金借款的,须严格执行《成都体育学院现金管理办法》第八条、第九条的规定,并按以下程序审批:

2000元以内现金借款,依次报部门负责人、财务处长审核批准。

2000元以上-10000元以内现金借款:依次报部门负责人、财务处长、分管院领导审核批准。

10000元以上现金借款:依次报部门负责人、财务处长、分管院领导、院长审核批准。

3、事前批准从计划财务处办理了现金借款的,财务报账时也应严格审核,属于公务卡强制结算目录内的支出事项,原则上不得办理现金借款冲销;确需办理现金借款冲销的,应有经办人在报销原始凭证上载明原因,并按第(二)条规定审核、报批。

4、允许现金结算的项目:

(1)公务卡强制结算目录以外且单笔业务在1000元以下的公务支出事项,可以采取现金方式结算。1000元以上的,使用转账方式结算,也可使用公务卡结算,不得使用现金结算。经办人擅自垫付现金的,责任自负,财务部门不得违规办理现金报销业务。

(2)在公务卡强制结算目录范围之内、但不具备刷卡条件下的公务消费、单笔业务低于200元的小额支出等,可以采取现金方式结算。具备刷卡条件的、单笔业务小于200元的支出,提倡公务卡结算。

(3)按学校规定应上卡发放给个人的支出,因为特殊情况需要支付现金的,不论金额大小,均需说明原因并依次报部门负责人、财务处长、分管院领导、院长特批。否则,财务部门不得采取现金方式支付给个人的补贴、补助、劳务及其他费用。同时,凡是支付给校外人员的费用,需按学院管理规定提供收款人身份证号码,并按规定代扣个人所得税。

  五、有关工作要求

(一)使用公务卡报账,不改变学校现行财务管理制度、报销审批手续,为了便于审核、对账需要,只需对报销有关环节先后顺序及会计核算方法略做调整,新增了公务卡审核环节。

(二)各部门要提高风险防范意识,督促需要公务消费、有科研课题经费的教职员工及时办理公务卡,督促持卡人规范使用公务卡,积极扩大公务卡结算范围,在本部门形成习惯用卡、主动用卡的良好氛围。

(三)积极向本部门职工宣传公务卡有关政策,认真学习国家和学校财务制度,以便持卡人能熟练掌握公务卡强制结算目录制度的内容、准确理解公务卡使用管理的各项要求。

(四)学校审计、计划财务部门要严格督促院内各部门全面执行公务卡强制结算目录制度,加强对执行情况的监督、检查,并将部门执行公务卡制度情况作为执行财经制度的考核内容之一。

(五)原《成都体育学院公务卡管理暂行办法》及学校财务管理办法与本通知规定不一致的,以本通知为准。计划财务部门应根据国家政策变化及时修订《成都体育学院公务卡管理暂行办法》、《成都体育学院现金管理办法》,并结合学校实际制定我校公务卡强制结算目录实施办法。

附件:1、四川省省级公务卡强制结算目录

      2、现金结算申请表(表样)

二〇一二年九月十一日

四川省省级公务卡强制结算目录

序号

公务卡结算目录

备注

1

办公费

指单位购买按财务会计制度规定不符合固定资产确认标准的日常办公用品、书报杂志等支出。

2

印刷费

指单位的印刷费支出。

3

咨询费

指单位咨询方面的支出。

4

手续费

指单位支付的手续费支出。

5

水电费

指单位支付的水电费支出。

6

邮电费

指单位开支的电话费、电报费、传真费、网络通讯费支出。

7

物业管理费

指单位开支的办公用房、职工及离退休人员宿舍等的物业管理费,包括综合治理、绿化、卫生等方面的支出。

8

差旅费

指单位工作人员出差的住宿费、旅费支出。

9

维修(护)费

指单位日常开支的固定资产(不包括车船等交通工具)修理和维护费用,网络信息系统运行与维护费用。

10

租赁费

指租赁办公用房、宿舍、专用通讯网以及其他设备的费用。

11

会议费

指会议中按规定开支的房租费、伙食补助费以及文件资料的印刷费、会议场地租用费。

12

培训费

指各类培训支出。

13

公务接待费

指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

14

专用材料费

指单位购买日常专用材料的支出。具体包括药品及医疗耗材,农用材料,兽医用品,实验室用品,专用服装,消耗性体育用品,专用工具和仪器,艺术部门专用材料和用品,广播电视台发射台发射机的电力、材料等方面的支出。

15

专用燃料费

指单位用作业务工作设备的车、船设施的油料支出。

16

委托业务费

指单位因委托外单位办理业务而支付的委托业务费。

17

公务用车运行维护费

指公务用车燃料费、维修费、保险费支出。

18

其他交通费用

指单位除公务用车运行维护费以外的其他交通费用。如飞机、船舶等的燃油费、维修费、保险费。

现金结算申请表(表样)

 

 

“四川省省级公务卡强制算目录”内项目200元以上现金支付

申请情况

申请经办人

 

申请项目

 

申请金额

 

申请理由

 

部门负责人意见

 

财务科长意见

 

财务处长意见

 

报销审核

部门负责人意见

 

财务科长意见

 

200-1000元

财务处长意见

 

1000-2000元

院长审核意见

 

2000以上


附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章